«Армия Онлайн»

Маршрут российско-турецкого патрулирования в Сирии увеличился

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Военные России и Турции в ходе тринадцатого по счету совместного патрулирования в Сирии впервые дошли до населенного пункта Урум-эль-Джауз в провинции Идлиб. Об этом сообщили в четверг, 28 мая, в российском Центре по примирению враждующих сторон.

"28 мая 2020 года состоялось очередное, тринадцатое по счету совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб, связывающей города Алеппо и Латакию. Впервые совместный российско-турецкий патруль прошел до населенного пункта Урум-эль-Джауз провинции Идлиб и составил около 20 км", – цитирует ТАСС официальное сообщение Центра.

Российский патруль в Манбидже, Сирия

Ранее протяженность маршрута не превышала 15 км.

В патрулировании участвовали два российских БТР-82А и бронеавтомобиль "Тигр". Движение колонны с воздуха контролировалось беспилотными летательными аппаратами ВКС России.

Ранее российская сторона неоднократно заявляла об угрозе безопасности этих патрулей со стороны боевиков. В частности, из-за этого, по сообщению Минобороны РФ, протяженность первого патрулирования была сокращена. В ответ на это представители Турции заявляли, что примут дополнительные меры по повышению безопасности, что позволит увеличить длину маршрута движения военных двух стран.

О совместном патрулировании трассы М-4, которая связывает города Латакия и Алеппо, президент России и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились на встрече, которая прошла в Москве 5 марта. Президенты также условились создать коридор безопасности – по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 – и договорились о режиме прекращения огня, введенном с 6 марта.

Напомним, что ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь: погибли 36 турецких военных, еще 30 были ранены.

* – "Хайят Тахрир аш-Шам" – террористическая организация, запрещенная в России