«Армия Онлайн»

СМИ узнали о новом столкновении в Сирии военных США и России

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП, Армия

Американские военные остановили российских солдат, которые направлялись к нефтяному месторождению Румейлан в Сирии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

По данным источников агентства, инцидент произошел в субботу, 18 января, на территории, подконтрольной курдским военным формированиям (американские союзники в регионе). Солдаты США попросили российских военных вернуться в район Амуда, который, как и нефтяное месторождение, находится на северо-западе провинции Эль-Хасака.

Военнослужащие США

В итоге российским военным действительно пришлось вернуться назад, так как американские солдаты заблокировали им путь. Агентство отмечает, что в районе Румейлан располагается авиабаза США.

На прошлой неделе в прессе также появлялась информация о том, что американские военные остановили российский патруль в провинции Эль-Хасака. Однако позднее представители Минобороны РФ опровергли эти данные.

В декабре турецкие СМИ писали, что американские военные укрепляют свои позиции на границе Сирии с Турцией и Ираком, а также в районе нефтяных месторождений. Как утверждало Anadolu, в Эль-Хасаке находится пять баз и блокпостов США.

Напомним, что в северных районах Сирии проходит российско-турецкое патрулирование в соответствии с подписанным лидерами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандумом о совместных действиях по урегулированию ситуации. Согласно документу, Турция завершила начатую 9 октября 2019 года операцию "Источник мира".

Российские военные полицейские во взаимодействии с сирийской и турецкой пограничными службами в ходе патрулирования сирийско-турецкой границы оказывают помощь в обеспечении безопасности населения и поддержании правопорядка, а также контролируют соблюдение пунктов меморандума о выводе подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 км от границы.