Армия Онлайн 2020

Военные РФ рассказали о подготовке боевиков к провокациям в Идлибе

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Анкаре боевиками с использованием "живых щитов" из женщин и детей, протяженность маршрута совместного патруля России и Турции в Идлибе была сокращена. Об этом сообщили журналистам в российском Минобороны.

В ведомстве рассказали, что в воскресенье, 15 марта, в зоне деэскалации Идлиб состоялось первое совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4.

РБК уточняет со ссылкой на Минобороны РФ, что Анкаре предоставлено дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок и обеспечению безопасности совместного патрулирования.

О совместном патрулировании трассы М-4, которая связывает города Латакия и Алеппо, президент России и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились на встрече, которая прошла в Москве 5 марта. Военные двух стран должны были пройти по маршруту от населенного пункта Трумба до населенного пункта Айн-эль-Хавра.

На переговорах президенты также условились создать коридор безопасности – по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 – и договорились о режиме прекращения огня, введенном с 6 марта.

Напомним, что ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь: погибли 36 турецких военных, еще 30 были ранены.

* – "Хайят Тахрир аш-Шам" – террористическая организация, запрещенная в России