Армия Онлайн 2020

Военные РФ опровергли данные Турции об уничтожении в Сирии комплексов "Панцирь"

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП, Армия

Заявления руководства Турции об уничтожении турецкими беспилотниками восьми сирийских ЗРПК "Панцирь" не соответствуют действительности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

"Представленные главе Турецкой Республики оценки боевой эффективности применения ударных БПЛА в провинции Идлиб, якобы сумевших уничтожить восемь сирийских зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", не соответствуют действительности и являются более чем преувеличением", – подчеркнули в российском военном ведомстве.

ЗРПК "Панцирь-С1"

По данным Минобороны РФ, основные силы и средства ПВО сирийских вооруженных сил, в том числе "Панцири", были сосредоточены, в основном, в районе Дамаска, а в зоне деэскалации Идлиб сирийские войска прикрывали всего четыре "Панциря".

"В результате массированных атак турецких ударных БПЛА получили повреждения два сирийских ЗРПК "Панцирь". В настоящее время завершается их восстановление", – уточнили в Минобороны РФ.

Ранее во вторник, 10 марта, по возвращении из Брюсселя президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Идлибе военные Турции с помощью беспилотников уничтожили восемь зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" сирийской армии.

Напомним, что с 6 марта в сирийской провинции Идлиб вступил в силу режим прекращения огня, о котором договорились президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

Справка Mil.Press Военное


ЗРПК "Панцирь" – система ПВО ближнего действия, предназначенная для прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от современных и перспективных средств воздушного нападения. Вооружение "Панциря" состоит из 12 готовых к пуску ракет класса "земля–воздух" (по шесть ракет в каждом контейнере). Ракеты имеют максимальную дальность 20 км и 30 км и оснащены боевой частью массой 20 кг. В состав вооружения комплекса также входит двухствольная 30-мм скорострельная пушка с дальностью стрельбы до 4000 метров и досягаемостью по высоте 3000 метров. Ракеты используются для борьбы с целями в дальней зоне перехвата, пушка – для уничтожения целей в ближней зоне.