«Армия Онлайн»

В сирийском Идлибе введен режим прекращения огня

Тема: Иностранные, Конфликты

В пятницу, 6 марта, в сирийской провинции Идлиб вступил в силу режим прекращения огня, о котором накануне договорились президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

На встрече, прошедшей в Москве в четверг, 5 марта, стороны условились, что режим прекращения огня будет введен с полуночи 6 марта на линии соприкосновения в Идлибе, сообщает РБК со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова.

Сирия

Министр рассказал, что помимо этого Москва и Анкара договорились создать коридоры безопасности, расположенные в 6 км к северу и в 6 км к югу от трассы М-4, которая соединяет Латакию и Алеппо. Страны также условились начать с 15 марта совместное патрулирование от населенного пункта Трумба до Айн-эль-Хавра. Турция и Россия также подтвердили приверженность заключенным ранее соглашениям.

Генсек ООН Антониу Гутерриш поддержал договоренности между Россией и Турцией и выразил надежду, что режим прекращения огня приведет к завершению боевых действий в Идлибе. Он попросил стороны вернуться к политическому разрешению конфликта с участием ООН.

Напомним, что ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь: погибли 36 турецких военных, еще 30 были ранены.

* – "Хайят Тахрир аш-Шам" – террористическая организация, запрещенная в России