«Армия Онлайн»

Российские патрули в Сирии усилили и дополнительно защитили

Тема: Конфликты, Армия

Отсутствие жертв при срабатывании самодельного взрывного устройства под бронеавтомобилем "Тигр" российской военной полиции 9 июня 2020 года в районе города Кобани на севере Сирии и во время террористического акта на пути патруля между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауза 16 июля 2020 года демонстрирует эффективность политики Минобороны РФ по сохранению жизни и здоровья военнослужащих. В рамках этой политики военное ведомство расширяет парк используемых бронеавтомобилей. Например, еще в феврале 2020 года на северо-востоке САР, в Тель-Тамре, в составе российской колонный местные СМИ заметили бронеавтомобиль К-53949 "Тайфун 4×4". North Press Agency со ссылкой на источник сообщает, что причиной усиления стала "напряженная обстановка между Россией и Турцией" в провинции Идлиб.

"Тайфун"с аппаратурой для постановки радиопомех, флагом РФ и без опознавательных знаков военной полиции также мог быть в распоряжении офицера или генерала ВС РФ, в обязанности которого входит разрешение конфликтов с американскими военнослужащими и местным населением, которые регулярно возникают в процессе патрулей. Такое мнение корреспонденту Mil.Press Военное высказал собеседник, принимавший участие в военной операции России в Сирии.

"Тайфун К-53949" в составе российского патруля в Таль-Тамре
"Во время патрулей военной полиции регулярно случаются инциденты, которые пока обходились без серьезных последствий. Это и ситуация с американскими военными в деревне Хербат-Амо, колонну которых местные жители закидали камнями, пытались поджечь и подстрелить; и ДТП, если можно так выразиться, в районе города Камышлы, где американский броневик буквально вытолкнул с проезжей части российский "Тигр". Плюс инциденты с местными жителями, которые происходили при совместных патрулях России и Турции, где российские офицеры проявляли себя дипломатами", – рассказал собеседник Mil.Press Военное.
По его мнению, использование военной полицией бронеавтомобилей с защитным классом большим, чем у "Рысей" и "Тигров", демонстрирует обеспокоенность руководства Минобороны РФ безопасностью военнослужащих.

Собеседник высказал мнение, что повсеместное использование такой техники на более ранних этапах военной операции могло бы сохранить больше жизней. Например, возможно, помогло бы спасти командира 61 отдельной бригады морской пехоты Северного флота Валерия Федянина, под чей машиной в октябре 2017 года, по информации Минобороны РФ, террористы подорвали фугас.

Напомним, что "Тайфун" К-53949 - 10-местный рамный двухосный бронеавтомобиль, который предназначен для решения задач всестороннего обеспечения общевойсковых и специальных подразделений, включая миротворческие формирования, в различных условиях обстановки. Может использоваться для перевозки личного состава и воинских грузов, а также в качестве базового шасси для установки различных технических систем и вооружений.

Автомобиль "Тайфун" К-53949 разработки АО "Ремдизель"

В октябре 2019 года стало известно, что Россия и Узбекистан заключили контракт на поставку крупной партии именно таких бронеавтомобилей. Подполковник службы бронетанкового вооружения и техники Минобороны республики рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что броневики производства компании "Ремдизель" оказались для страны лучше американских.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;