Помощь военным

СМИ сообщили об очередной переброске турецких сил к границе с Сирией

Тема: Конфликты, Иностранные

Командование Вооруженных сил Турции отправило к своим наблюдательным пунктам в сирийском Идлибе около 300 грузовиков с БТР, САУ и боеприпасами. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал Haberturk.

По данным телеканала, военная техника переброшена на границу с Сирией с целью дальнейшей отправки в зону деэскалации в Идлибе.

Основной боевой танк "Леопард 2A4" (Турция)

В последние две недели турецкие СМИ сообщали, что Анкара активно перебрасывает к границе с сирийским Идлибом спецназ и военную технику.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан), Россия, Иран и Турция создали в Сирии четыре зоны деэскалации конфликта. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики.

Напомним, что за последние две недели в зоне деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии участились столкновения турецких и сирийских военных.