Помощь военным

СМИ: сирийские войска взяли по контроль трассу Алеппо–Дамаск

Тема: Конфликты, Иностранные

Сирийские проправительственные силы впервые с 2012 года установили контроль над стратегической автомагистралью М5, которая связывает Дамаск с Алеппо. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщает Коммерсант со ссылкой на близкий к оппозиции Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По информации Центра мониторинга и арабских СМИ, силы Дамаска взяли под свой контроль последний участок дороги к западу от Алеппо. Сообщается также, что всего сирийская армия в последние дни заняла свыше 100 населенных и стратегических пунктов в Идлибе. В результате военной операции около 700 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Сирия

По другим данным, бои в районе Эр-Рашидин (западный пригород Алеппо) еще продолжаются. Так, собеседник телеканала RT Arabic рассказал, что армия должна взять под контроль еще как минимум пять населенных пунктов. Нет официального сообщения о взятии дороги и от официальных сирийских СМИ.

Протяженность трассы M5 превышает 430 км.

В сентябре 2018 года министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали в Сочи меморандум о стабилизации ситуации в Идлибе. Договоренность призвана предотвратить военную операцию в этой последней оставшейся вне контроля Дамаска зоне деэскалации при выполнении ряда условий. Среди них – отвод "радикальных террористических групп" и тяжелой техники на 15–20 км вглубь зоны деэскалации Идлиб, совместное патрулирование границ зоны российскими и турецкими военными, открытие свободного движения по трассам М4 (Алеппо–Латакия) и М5 (Алеппо–Хама и далее Дамаск).

Как отмечает "Коммерсант", ни одно из условий российско-турецкого соглашения так и не выполнено до конца.

Летом 2019 года сирийская армия начала наступательную операцию в Идлибе под предлогом борьбы с терроризмом. Вторая активная фаза пришлась на декабрь–январь. Под контроль взяты основные населенные пункты вдоль трассы М5, включая город Саракиб, около которого сходятся две дороги.

За последнюю неделю в Идлибе произошли столкновения сирийских и турецких военных. С обеих сторон есть погибшие и раненные.