Помощь военным

Американские военные возобновили операции в Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Американские подразделения в Сирии возобновили контртеррористические операции после приостановки, вызванной необходимостью защиты своих сил после устранения иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает Лента.ру со ссылкой на главу Центрального командования Вооруженных сил США Кеннета Маккензи.

Он указал, что темпы проведения контртеррористических операций восстанавливаются. Сейчас американские войска в Сирии вместе с курдскими силами проводят от трех до четырех операций против организации "Исламское государство"*.

Морпехи США

"Сейчас мы уделяем первоочередное внимание окончательному разгрому ИГ", – заключил он. При этом Маккензи не уточнил, как долго американские войска будут оставаться в стране, отметив готовность ВС справляться с различными ситуациями "по мере их развития в будущем".

Ранее спецпредставитель по Сирии и связям с международной коалицией Джеймс Джеффри сообщил о приостановке в Ираке антитеррористических операций. Дипломат объяснил это тем, что на данном этапе важно обеспечить безопасность военных.

Напомним, что 3 января американские военные провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит генерал Касем Сулеймани – глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. В ответ Тегеран нанес ночью 8 января ракетные удары по двум базам в Ираке, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки "Исламское государство".

В декабре 2018 года США объявили об уничтожении "халифата ИГ" и выводе своих войск из Сирии. Тем не менее в некоторых районах на востоке страны все еще остаются американские военные. Активные боевые действия прекратились, но против террористов проводятся отдельные локальные операции.

Как объяснил в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп, американские военные "охраняют нефть", которая приносит доходы курдским "Сирийским демократическим силам" – главным союзникам США в регионе. Власти Сирии считают, что США таким образом грабят страну.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России