«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Предприятия российской оборонки попали под новые торговые ограничения США

Тема: ВПК

Министерство торговли США обнародовало список из 103 компаний из России и Китая, названных "конечными военными пользователями". Как уточняет Meduza, по мнению ведомства, эти организации связаны или сотрудничают с вооруженными силами и представляют угрозу для Соединенных Штатов.

Указанным компаниям запретят приобретать различные товары и технологии у США. Американские компании будут обязаны получать специальные лицензии для экспорта продукции фигурантам этого списка.

Белый дом

В перечне Минторга указаны 58 китайских и 45 российских компаний. Помимо предприятий в списке упоминаются Минобороны России, Служба внешней развездки, а также ФГБУ и специальный летный отряд "Россия" администрации президента РФ.

Среди прочих в список предприятий, попавших под новые санкции, попали "Адмиралтейские верфи", корпорация "Иркут", ЦНИИМаш, РКЦ "Прогресс", Казанский вертолетный завод, Комсомольск-на-Амуре авиационный завод, научно-производственные объединения "Высокоточные комплексы" и "Сплав", РСК "МиГ" и компания "Сухой", холдинг "Вертолеты России", "Туполев", а также три объединенные корпорации – авиастроительная, двигателестроительная и приборостроительная.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал введение экспортных ограничений деструктивными действиями США, которые "подрывают не только сохраняющееся экономическое взаимодействие между нашими странами, но и перекрывают любую положительную перспективу".

"Абсолютно неприемлемы ничем не обоснованные утверждения о том, что флагманы нашей индустрии, научно-производственные и исследовательские институты якобы "подрывают" нацбезопасность США… Подобные шаги ввергают наши отношения в еще больший кризис. Выход из него возможен только, если в США будут готовы выстраивать отношения на принципах равноправия и взаимного уважения. Пока такого стремления мы не видим", – заявил представитель РФ.