«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В ЦНИИточмаш восстановили лабораторию для испытаний оружия в экстремальных условиях

Тема: ВПК

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию "Ростех") восстановил работу закрытой после распада СССР спецлаборатории для испытаний оружия в условиях Арктики, пустынь и при других экстремальных условиях. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе предприятия.

В ЦНИИточмаш рассказали, что на полигоне института завершена аттестация испытательных камер лабораторного корпуса для испытаний стрельбой стрелкового, специального гранатометного и малокалиберного пушечного вооружения (до 30 мм) в экстремальных температурных от минус 60 до плюс 60 градусов и затрудненных (запыление, дождевание) условиях.

Макет экипировки бойца будущего

С начала 1990-х годов содержание испытательной базы не финансировалось, и ее пришлось законсервировать. В итоге, лаборатория пришла в негодность, а оборудование устарело.

Руководитель научно-технического центра испытаний и экспериментальных исследований вооружений, военной и специальной техники ЦНИИточмаш Сергей Карасев отметил, что специалистам удалось восстановить утерянную уникальную технологию тестирования.

ЦНИИточмаш – ведущий российский разработчик вооружений и экипировки военнослужащих. В частности, предприятие производит и поставляет в войска экипировку "Ратник". Среди созданных на предприятии образцов стрелкового оружия такие модели, как пулемет "Печенег", бесшумный автомат "Вал", малогабаритный автомат "Вихрь", а также линейка двухсредного оружия для боевых пловцов и спецподразделений.