«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Самоходку "Лотос" для ВДВ подготовили к предварительным испытаниям

Тема: ВПК, Армия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в состав госкорпорации "Ростех") завершил приемо-сдаточные испытания опытного образца 120-мм перспективного самоходного артиллерийского орудия 2С42 "Лотос". Как сообщили в среду, 25 ноября, в пресс-службе "Ростеха", боевая машина, предназначенная для ВДВ, подтвердила соответствие заданным тактико-техническим характеристикам.

Программа испытаний включала 57 пунктов и позволила оценить работоспособность всех узлов, механизмов и приборов орудия.

Самоходное артиллерийское орудие "Лотос"

По данным "Ростеха", в ходе испытаний "Лотос" прошел 400 км и произвел 14 выстрелов. Военным представительством в ЦНИИточмаш подписан официальный документ о соответствии опытного образца самоходки рабочей конструкторской документации и готовности к предварительным испытаниям.

"Авиадесантируемое плавающее орудие "Лотос" прекрасно показало себя в ходе завершившихся приемо-сдаточных испытаний. Боевая машина полностью соответствует требованиям по весогабаритным характеристикам и при этом обладает внушительной скоростью, скорострельностью и дальностью стрельбы. Мы ожидаем, что следующий этап – предварительные испытания – начнутся уже в этом году", – заявил индустриальный директор "Ростеха" Бекхан Оздоев.

Впервые "Лотос" представили публике в июне 2019 года. САО стало развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Машина разработана на шасси, унифицированном по узлам и агрегатам с БМД-4М.

Основное вооружение "Лотоса" – пушка калибра 120 мм, при этом сам выстрел претерпел серьезную модернизацию, в результате чего по своему могуществу лишь немного уступает выстрелу из калибра 152 мм, утверждают разработчики из ЦНИИточмаш.

Масса "Лотоса" – не более 18 тонн, максимальная скорость – 70 км/ч, мощность двигателя – 450 л.с., запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет состоит из 4 человек. Дальность стрельбы – до 13 км.