«Армия Онлайн»

Для спецназа разработают самый убойный патрон

Тема: ВПК, Армия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию "Ростех") приступил к разработке пистолетного патрона калибра 9×19 мм, убойное воздействие которого в два раза превысит аналоги. Как сообщили в пресс-службе "Ростеха", новый патрон позволит эффективнее использовать возможности пистолетов и пистолетов-пулеметов.

Боеприпас разрабатывается в интересах российских силовых ведомств. Основное его преимущество в сравнении с наиболее мощным на сегодня патроном калибра 9×19 мм с пулей со стальным сердечником 7Н21 – более чем двукратное повышение убойного действия пули при попадании в цель. Также в соответствии с тактико-техническим заданием планируется достичь показателей начальной скорости полета пули 480 м/с при массе 7 г. При этом кучность стрельбы на дальности 25 метров не превысит 2,5 см.

"Разработка будет востребована, прежде всего, в подразделениях специального назначения различных силовых ведомств России. Применение нового патрона существенно расширит возможности спецназа, в том числе в ходе антитеррористических операций. Испытания нового боеприпаса запланированы в 2021 году", – рассказал индустриальный директор кластера вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев.

ЦНИИточмаш уже имеет опыт разработки патронов с высоким убойным действием. К числу таких боеприпасов относятся патрон с пулей с пластмассовым сердечником (9×18 мм, индекс СП7) и пистолетный патрон с пулей высокого поражающего действия (9×21 мм, индекс СП12), принятые на вооружение различных силовых ведомств России.

Кроме того, в июле этого года сообщалось о подготовке серийного производства 9-мм патрона с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н42) и 9-мм патрона с уменьшенной скоростью пули (индекс 7У4). Оба патрона изготовлены в рамках опытно-конструкторской работы "Удав" и предназначены для самозарядного пистолета СП, более известного как "Удав".