«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ЦНИИточмаш начал разработку нового коллиматорного прицела

Тема: ВПК, Армия

Новый коллиматорный прицел для пистолетов-пулеметов, автоматов, карабинов и пулеметов, не уступающий по своим характеристикам лучшим иностранным образцам, начали разрабатывать в России. Об этом РИА Новости сообщили в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию "Ростех").

Сейчас спецподразделения различных силовых структур России используют в основном коллиматорные прицелы иностранного производства. Из российских образцов на вооружении стоит прицел 1П-87, разработанный в рамках создания экипировки "Ратник".

Экипировка "Ратник"

"Использование коллиматорного оборудования расширит тактические возможности стрелкового оружия и повысит его боевую эффективность", – заявил агентству начальник отдела по разработке стрелкового оружия ЦНИИточмаш Вадим Малинников.

Он пояснил, что основными преимуществами разрабатываемого коллиматорного прицела станут монолитный корпус без дополнительных переходников и винтов, быстросъемный механизм, время непрерывной работы порядка 30 тысяч часов, возможность использования двух типов источников питания, герметичная конструкция корпуса.

Коллиматорный прицел формирует в поле зрения стрелка светящуюся метку, которая позволяет эффективно сопровождать цель в сумерках, при солнечной засветке, под любым углом и на любом расстоянии от окуляра.

Весной этого года холдинг "Росэлектроника" (также входит в состав госкорпорации "Ростех") объявил о создании первого в России коллиматорного прицела для крупнокалиберных станковых пулеметов.