«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

В "Ростехе" подготовили план развития отечественной микроэлектроники

Тема: ВПК

Госкорпорация "Ростех" разработала "дорожную карту" развития отечественной микроэлектроники. Как сообщают Ведомости, согласно проекту, до 2024 года на развитие отечественной микроэлектроники потребуется 717,6 млрд рублей инвестиций.

По данным газеты, Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономики должны рассмотреть проект до 15 сентября.


План называется "Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы". Он, в частности, включает разработку чипов с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм и твердотельных накопителей данных с топологической нормой 25–30 нм. "Ведомости" отмечают, что и то и другое уже используется зарубежными производителями. Из проекта следует, что закупки оборудования у иностранных компаний не предполагаются.

Вложения государства оцениваются в 615 млрд рублей, а внебюджетные средства составят 102,6 млрд рублей. Из них на долю самого "Ростеха" приходится 30 млрд. В соответствии с планом, к 2024 году объем экспорта российской микроэлектроники нового поколения должен достигнуть 20,4 млрд рублей, а к 2030 году – 48,8 млрд. Внутренний рынок к 2024 году может составить 466 млрд рублей.

В мае 2019 года российский Центр современной электроники по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК) провел исследование, на основе которого спрогнозировал снижение на 5–10% рынка электронных компонентов в РФ (чипы, источники питания, полупроводники и другая продукция, которая используется при производстве электроники). Представители АСПЭК тогда отметили снижение военных заказов.