«Армия Онлайн»

Для пистолета "Удав" разработали новые бронебойные патроны

Тема: ВПК, Армия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию "Ростех") запускает серийное производство новых 9-мм патронов для новейшего пистолета "Удав". Об этом в четверг, 9 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института.

Сейчас в ЦНИИточмаш идет подготовка серийного производства 9-мм патрона с пулей повышенной пробиваемости (индекс 7Н42) и 9-мм патрона с уменьшенной скоростью пули (индекс 7У4). "Оба патрона изготовлены в рамках опытно-конструкторской работы "Удав" и предназначены для самозарядного пистолета СП, более известного как "Удав", – рассказали представители института.

Пистолет "Удав", ЦНИИТОЧМАШ

Как утверждают в ЦНИИточмаш, патрон 7Н42 способен пробивать бронежилет второго класса защиты, в том числе тканевый, на существенно большей дальности, чем аналоги. Новый боеприпас также обеспечивает высокое убойное действие и является одним из самых мощных представителей калибра 9 мм в мире.

Инновационной особенностью конструкции пули патрона 7У4 стали увеличенная масса и режущая кромка на переднем торце сердечника, образованная двумя плоскими гранями. Это в совокупности позволило сохранить кинетическую энергию пули на уровне, достаточном для пробивания бронежилета второго класса защиты. При этом скорость полета пули нового патрона значительно меньше, чем у прототипов, что позволяет обеспечить максимально низкий уровень звука выстрела и беспламенность.

Напомним, что в апреле 2019 года межведомственная комиссия подписала акт о допуске пистолета "Удав" к серийному производству, а в июне стало известно, что первая партия этого оружия передана военным для проведения опытной войсковой эксплуатации. В сентябре источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил журналистам, что пистолет "Удав" успешно прошел войсковые испытания.

Длина нового пистолета – 206 мм, высота – 145 мм, ширина – 36 мм. Снаряженная масса "Удава" – 980 грамм. Боезапас – 18 патронов. По заявлениям создателей, пистолет способен пробивать на дистанции 50 метров броневую пластину толщиной 4 мм.

"Удав" призван заменить пистолет Макарова (ПМ), который остается самым массовым в российской армии. Помимо ПМ в войсках применяется пистолет Стечкина калибра 9×18 мм. В основном им пользуются подразделения спецназначения.