Армия Онлайн 2020

"Ростех" вышел из состава акционеров уфимского производителя систем связи для военных

Тема: ВПК

Госкорпорация "Ростех" вышла из участия в уфимском НИИ "Солитон", в котором с 2009 года владела 18,5% акций (около 25% уставного капитала). Как сообщает Коммерсант, договор купли-продажи доли "Ростеха", которой распоряжался "РТ-капитал", был подписан 21 ноября 2019 года, право "Ростеха" распоряжаться акциями прекращено с 20 декабря.

Подробности сделки не уточняются. Уставный капитал НИИ "Солитон" равен 1,38 млн рублей.

Ростех

Долю госкорпорации, как следует из списка аффилированных лиц института по состоянию на 31 декабря, получило уфимское ООО "Уни-строй" (образовано в марте 2018 года, специализируется на операциях с недвижимостью, принадлежит Альбине Низамовой, работало на контрактах МУП "Инвестиционно-строительный комитет Уфы"). Другими акционерами НИИ являются ООО "Управление ресурсами" и московское ООО "Инвест-проект".

НИИ "Солитон" входит в перечень стратегических предприятий России, специализируется на разработках и производстве оборудования для сетей и систем связи различных ведомств и общегосударственного назначения. Доля гособоронзаказа в 2018 году составляла 95% в общем годовом объеме работ предприятия. Основными потребителями продукции остаются структуры Минобороны РФ, управления связи РВСН, ВМФ и ВВС. Заказчики – концерн "Созвездие", корпорация "Московский институт теплотехники", корпорация "Стратегические пункты управления" и другие.

По данным сервиса kartoteka.ru, в 2018 году выручка НИИ "Солитон" составила 352,12 млн рублей, чистая прибыль – 522 тысячи рублей. Стоимость чистых активов на конец 2018 года оценивалась в 129,27 млн рублей.

В 2019 году между "Ростехом" и мажоритарным акционером НИИ "Солитон" возник спор о дополнительной эмиссии акций, отмечает "Коммерсант".