«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные заплатят 250 млн рублей за разработку робота для эвакуации раненых

Тема: ВПК, Армия

Минобороны России объявили закрытый тендер на разработку многофункциональных медицинских роботов для эвакуации раненых и пораженных бойцов с поля боя. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные сайта госзакупок, срок выполнения соответствующей опытно-конструкторской работы – 10 ноября 2022 года.

"Министерство обороны Российской Федерации извещает о проведении закрытого конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы "Разработка многофункциональных роботизированных медицинских систем для эвакуации раненых и пораженных на перспективных наземных носителях" (шифр "Эвакуация-Р")", – говорится в документе.

Отработка наземной эвакуации раненых на учениях "Очаг-2016"

Цена контракта составляет 249,982 млн рублей. При этом в 2020 году планируется выделить 85 млн рублей, в 2021 году – 127 млн, в 2022-м – 38 млн.

Итоги конкурса подведут 5 августа этого года.

В октябре 2016 года в прессе появилась информация, что Минобороны России инициировало научные изыскания в области создания семейства роботизированных комплексов. Целью научно-исследовательской работы (НИР) "Эвакуация-Р" стоимостью 90 млн рублей тогда называлось определение технического облика и тактики использования медицинских роботов в Вооруженных силах.

Исследователям предстояло найти технические решения для создания медицинских эвакуационных платформ и автоматизированных технологий диагностики и контроля общего состояния раненых, больных и пораженных.

Реализация проекта предполагалась в несколько этапов. По итогам НИР Минобороны должно было получить готовое тактико-техническое задание для открытия опытно-конструкторских работ, результатом которых должен стать роботизированный комплекс, способный самостоятельно находить, опознавать и вывозить раненых с поля боя, а также передвигаться по разным типам местности, внутри помещений, преодолевать препятствия, взбираться по лестницам.