«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Формирование первого полка гиперзвуковой системы "Авангард" завершится в 2021 году

Тема: ВПК, Армия

Первый полк гиперзвуковых комплексов "Авангард", заступивший на боевое дежурство в конце 2019 года в Оренбургской области, доведут до полного состава – шесть шахтных пусковых установок – в конце 2021 года. Об этом в среду, 23 декабря, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В составе первого полка Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения к концу следующего года будет шесть шахтных пусковых установок. Таким образом, он будет доведен до штатного состава", – сказал собеседник агентства.

Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ шахтного базирования

В понедельник, 21 декабря, на заседании расширенной коллегии военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о продолжении перевооружения этого полка на комплексы с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард". Предполагается, что к концу декабря на боевом дежурстве там будут находиться четыре комплекса "Авангард".

По данным источников в оборонно-промышленном комплексе, "Авангард" представляет собой комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100Н УТТХ (РС-18А, по классификации НАТО – SS-19 "Стилет"), оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. В перспективе ожидается, что носителями "Авангарда" станут новые МБР "Сармат".