«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

МБР "Сармат" пообещали поставить на вооружение в 2022 году

Тема: ВПК, Армия

Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" заступит на боевое дежурство Ракетных войск стратегического назначения в 2022 году. Об этом в среду, 16 декабря, заявил газете Красная звезда командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"В настоящее время предприятия промышленности продолжают набор готовности к государственным летным испытаниям ракетного комплекса "Сармат". Уже сегодня в Ужурском ракетном соединении развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. Постановка на боевое дежурство планируется в 2022 году", – отметил Каракаев.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

В декабре 2019 года сообщалось, что испытания МБР "Сармат" планируется завершить в 2021 году. Позднее заместитель министра обороны Алексей Криворучко уточнил, что в 2021 году начнутся серийные поставки ракет РС-28 "Сармат".

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года.

Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли. В итоге бросковые испытания ракеты прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что "Сармат" получит широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения.

По словам замминистра обороны РФ Алексея Криворучко, новая ракета позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.