«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Под Оренбургом поставили на дежурство еще один гиперзвуковой "Авангард"

Тема: Армия

В Оренбургской области продолжается перевооружение первого в Вооруженных Силах РФ соединения, оснащаемого комплексом "Авангард". Как сообщили в среду, 16 декабря, в пресс-службе Минобороны РФ, еще одна новейшая межконтинентальная баллистическая ракета установлена в шахтную пусковую установку с помощью специального транспортно-загрузочного агрегата. Сложнейшие технологические операции заняли несколько часов.

В военном ведомстве отметили, что ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым блоком эффективно дополнит системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет.

Транспортировка МБР

По данным источников в оборонно-промышленном комплексе, "Авангард" представляет собой комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100Н УТТХ (РС-18А, по классификации НАТО – SS-19 "Стилет"), оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. В перспективе ожидается, что носителями "Авангарда" станут новые МБР "Сармат".

Первый полк, вооруженный комплексом "Авангард", заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Оренбургской области, в декабре 2019 года.

В октябре этого года министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что до конца года еще два "Авангарда" должны поступить на вооружение дивизии РВСН в Оренбургской области.