«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Перевооружение на комплексы "Ярс" продлится до 2024 года

Тема: ВПК, Армия

Перевооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на ракетные комплексы "Ярс" мобильного и шахтного базирования будет завершено до 2024 года. Об этом в понедельник, 2 ноября, заявил ТАСС генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), академик РАН Юрий Соломонов.

"Думаю, все движется к тому, что через три года, к 2024 году, произойдет полное обновление старой группировки на новые ракетные комплексы "Ярс", – сказал он.

Мобильный ракетный комплекс "РС-24 Ярс"

Стратегический ракетный комплекс PC-24 "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники для замены установок "Тополь-М". В отличие от "Тополей", "Ярсы" оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3–4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Первый полк с подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс" заступил на боевое дежурство в марте 2011 в Тейковском ракетном соединении РВСН. По данным открытой печати, сейчас на мобильный вариант "Ярса" перевооружены шесть ракетных дивизий. В частности, в сентябре в Минобороны сообщили, что на "Ярсы" перевооружена Иркутская ракетная дивизия РВСН.

Процесс перевооружения на комплексы "Ярс" и "Ярс-М" планировали завершить в 2021 году.