«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Разработчик напомнил о готовности возобновить разработку комплекса "Баргузин"

Тема: ВПК, Армия

Московский институт теплотехники (МИТ) готов возобновить работы по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин". Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный конструктор МИТ, академик РАН Юрий Соломонов, который отметит 3 ноября свое 75-летие.

"Мы готовы к этой работе. Она была приостановлена в известное время. Если будет принято решение по возобновлению работ, мы готовы продолжить их", – сказал Соломонов.

БЖРК в экспозиции музея Октябрьской железной дороги

В 2014 году командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что в России воссоздается боевой железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин", эскизное проектирование комплекса уже завершено. Как сообщал ТАСС в 2016 году источник в оборонно-промышленном комплексе, в тот период было начато создание отдельных элементов БЖРК. Предполагалось, что один состав "Баргузина" сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе "Ярса". Бросковые испытания ракеты БЖРК прошли в 2016 году.

Позднее, в декабре 2017 года, стало известно, что Россия отказалась от разработки новых боевых железнодорожных ракетных комплексов "Баргузин". По данным СМИ, было решено сосредоточиться на проектах межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Рубеж".

Предшественники "Баргузина" – советские железнодорожные ракетные комплексы "Молодец" – сняли с вооружения в 2005 году.