«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Под Оренбургом разместят еще два гиперзвуковых комплекса "Авангард"

Тема: Армия

В Оренбургской дивизии Ракетных войск стратегического назначения к концу 2020 года подготовят инфраструктуру для развертывания двух новых ракетных комплексов "Авангард". Об этом во вторник, 13 октября, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В интересах Стратегических ядерных сил введено в строй 597 объектов. В частности, завершено строительство в Калужской области, что позволило в сентябре выполнить целевую задачу по загрузке двух ракет "Ярс" в шахтные пусковые установки. К концу года в Оренбургской области будет готова инфраструктура для постановки на боевое дежурство еще двух ракет комплекса "Авангард", – цитирует Интерфакс его выступление на селекторном совещании в Москве.

Сергей Шойгу

По данным источников в оборонно-промышленном комплексе, "Авангард" представляет собой комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100Н УТТХ (РС-18А, по классификации НАТО – SS-19 "Стилет"), оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. В перспективе ожидается, что носителями "Авангарда" станут новые МБР "Сармат".

Первый полк, вооруженный комплексом "Авангард", заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Оренбургской области, в декабре 2019 года.