Помощь военным

Еще два барнаульских полка РВСН вооружатся комплексами "Ярс"

Тема: Армия

Два полка Барнаульского соединения РВСН до конца 2020 года перевооружат на мобильный ракетный комплекс "Ярс". Об этом в пятницу, 22 мая, сообщил в интервью Красной звезде начальник отдела боевой подготовки РВСН Виктор Фотюк.

Он напомнил, что в декабре 2019 года состоялась торжественная церемония заступления на боевое дежурство очередного полка в Иркутском ракетном соединении, а также первого полка Барнаульского соединения в Алтайском крае, оснащенных ПГРК "Ярс".

Ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс"

Стратегический ракетный комплекс "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники для замены установок "Тополь-М". В отличие от "Тополей", "Ярсы" оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3–4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

В 2019 году завершено перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" трех ракетных полков и начато перевооружение еще одного полка на комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим блоком.

Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, довести долю современных ракетных комплексов до 100% планируется в 2024 году. К этому моменту на боевом дежурстве не должно остаться устаревших комплексов советского производства.