«Армия Онлайн»

Баку и Ереван заявили о новых потерях с обеих сторон

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Во вторник, 14 июля, в результате обстрелов на границе с Арменией погибли два высокопоставленных азербайджанских офицера. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на замминистра обороны Азербайджана Керима Велиева.

"К сожалению, должен заявить, что в результате боев погибли генерал-майор Полад Хашимов и полковник Ильгар Мирзеев", – сказал он на брифинге для журналистов.

Военнослужащие армии Азербайджана

Замминистра добавил, что боевые действия продолжаются.

По его словам, с 12 июля в результате действий армии Азербайджана уничтожено до 100 армянских военных, техника, командный пункт противника.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этих данных с армянской стороны.

В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что во вторник в результате обстрела с азербайджанской стороны погибли майор Гаруш Амбарцумян и капитан Сос Элбакян.

Боестолкновения начались на границе в воскресенье, 12 июля, в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет.

В понедельник, 13 июля, конфликт продолжился. В частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15–20 минут.

Обе страны перекладывают ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

Справка Mil.Press Военное


Между Ереваном и Баку существует конфликт вокруг статуса Нагорного Карабаха, который в феврале 1988 года объявил о выходе из состава Азербайджанской СССР.

Баку утратил контроль над автономией и семью прилегающими к ней районами в ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах. Переговоры по мирному урегулированию ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.

Официальный Баку настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Ереван на переговорах представляет интересы непризнанной республики.