Помощь военным

СМИ: иранские военные скрыли от президента страны причины гибели украинского "Боинга"

Тема: ЧП, Иностранные

В течение нескольких минут после трагедии с лайнером "Боинг-737" компании "Международные авиалинии Украины" командование Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) узнало, что произошло. Однако военные, которые подчиняются аятолле Али Хаменеи, три дня скрывали от президента Ирана Хасана Роухани свою ошибку, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.

Глава Воздушно-космических сил КСИР Амир Али Хаджизаде стал первым высокопоставленным офицером, который узнал о допущенной ошибке с самолетом. Он сообщил о произошедшем коллегам, в том числе представителям армии Ирана. Командующие создали комитет для расследования произошедшего и после многочасовых допросов причастных к инциденту доложили об ошибке Хаменеи, по-прежнему игнорируя Роухани, утверждает американская газета.

Флаг Ирана

Пока иранские власти отрицали причастность к крушению самолета, Роухани несколько раз пытался дозвониться до военных, однако они не отвечали. Члены правительства, которые также звонили представителям армии, получали сообщения о ложности подозрений.

10 января, когда власти Ирана официально назвали версию об ударе по "Боингу" зенитными ракетами "большой ложью", военные сообщили президенту правду. По данным The New York Times, Роухани был в "ярости". Несмотря на возражения военных о дестабилизации ситуации в Иране, президент потребовал немедленно признать "трагическую ошибку" и ее последствия. Один из чиновников, присутствовавших на совещании, проинформировал о происходящем Хаменеи, и он приказал готовить текст заявления с признанием ответственности за авиакатастрофу.

В результате, как пишет The New York Times, КСИР хочет возложить ответственность за произошедшее на тех, кто непосредственно участвовал в пуске ракет. Роухани потребовал более широкого признания вины со стороны военных и призвал к расследованию в отношении руководителей КСИР. 11 января Хаджизаде публично взял на себя ответственность за произошедшее с самолетом.

По последним данным, 8 января украинский "Боинг" сбили две ракеты класса "земля–воздух" малого радиуса действия, выпущенные из ЗРК "Тор-М1" иранских средств ПВО. В результате крушения погибли 176 человек: 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 иранца, 63 канадца, десять шведов, четверо афганцев, а также три гражданина ФРГ и трое подданных Великобритании.