Помощь военным

СМИ рассказали о последних минутах сбитого в Иране украинского лайнера

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

Американская газета The New York Times воссоздала и обнародовала полную хронологию катастрофы лайнера "Боинг-737" авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в Иране. Соответствующее видео опубликовано на сайте издания.

Как отмечает Лента.ру со ссылкой на видеоматериалы, лайнер вылетел из Тегерана в Киев ночью 8 января через четыре часа после того, как Иран ударил по американским военным объектам в Ираке и привел в боевую готовность силы и средства ПВО.

Комплексы системы ПВО "Хордад-15", Иран

По данным журналистов, из-за выгрузки лишнего груза самолет взлетел с небольшой задержкой, но без отклонений от обычного курса и направился в северо-западном направлении.

За первые три минуты лайнер набрал высоту 2,4 км и все это время отражался на радарах. Спустя еще несколько минут электронные системы перестали работать, а воздушное судно передало последний сигнал. Уже через несколько секунд в самолет попала ракета ПВО Ирана, он загорелся, затем лайнер поразила еще одна ракета, которая, как утверждает The New York Times, была выпущена с секретных военных баз страны.

Падение на землю украинского самолета произошло спустя несколько минут. При падении произошел еще один взрыв. Обломки разлетелись на расстояние почти 500 метров от места падения. В общей сложности полет длился семь минут.

В результате крушения погибли 176 человек, в том числе 83 иранца. Тегеран признал, что сбил самолет, приняв его за крылатую ракету. МИД Исламской Республики отметил, что ошибка была вызвана авантюризмом США.

Напомним, что после крушения самолета иранские власти утверждали, что авиакатастрофу вызвала "техническая причина": якобы в двигателе самолета произошел пожар, а пилот совершил неудачную попытку взять лайнер под контроль. "Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе", – заявил глава пресс-службы министерства дорог и городского развития Ирана Кассим Низами.