«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Похищенное с "самолета судного дня" оборудование назвали устаревшим

Тема: Авиация, ВПК, ЧП

Неизвестные похитили с секретного самолета Ил-80 отслужившее оборудование. "Сегодня можно сказать, что украли старое оборудование, которое подлежало замене. О краже техники последних лет речи не идет", – заявил Интерфаксу информированный источник.

В свою очередь другой источник заявил, что продолжается разбор ситуации со стороны эксплуатанта самолета. "Идет разбирательство, анализ ситуации", – сказал он.


Напомним, что ранее на этой неделе стало известно, что неизвестные похитили радиооборудование с борта самолета Ил-80 (также известен как "самолет судного дня"), проходящего с начала 2019 года техническое обслуживание на базе Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК).

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области, стоимость похищенного имущества оценивается в сумму не более 1 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

По данным открытых источников, всего на вооружение ВКС РФ приняты четыре Ил-80, созданные на базе Ил-86. Они предназначены для управления войсками в условиях ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Из-за этого они и получили прозвище "самолеты судного дня".

Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета.

Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения.