«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: к делу журналиста Сафронова подключили военную разведку

Тема: ВПК, ЧП, Армия

Российская военная разведка проведет экспертизу по делу о госизмене журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ.

По информации издания, в военное ведомство поступили материалы для проведения экспертизы от следователей СУ ФСБ, ведущих уголовное дело по обвинению Ивана Сафронова в госизмене (ст. 275 УК РФ). Экспертам Минобороны предстоит ответить на вопросы о достоверности данных, которые журналист в свое время якобы передал иностранным разведкам, а также о степени их секретности. В первую очередь речь идет о специалистах Главного управления Генштаба Минобороны, более известного как ГРУ, утверждает "Коммерсант".

За решеткой, арест

Одновременно ведутся допросы лиц, имевших доступ к гостайне, с которыми общался Иван Сафронов, и проверяется, имелись ли предположительно ушедшие на Запад материалы в общем доступе. Сам журналист настаивает, что в работе использовал только сведения из открытых источников.

Бывшего военно-промышленного журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей ", советника главы госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова задержали в Москве 7 июля. По версии ФСБ, он передал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

В беседе с прессой адвокат Иван Павлов указывал, что в деле, возбужденном только 6 июля, уже на следующий день насчитывалось семь томов, что свидетельствует о наблюдении за журналистом продолжительное время.

Иван Сафронов отказался признавать вину и связал последние события со своей журналистской деятельностью.

В начале августа Федеральная служба безопасности РФ в официальном ответе на запрос Союза журналистов России заявила, что обвинение Ивана Сафронова в госизмене не связано с его прошлой журналистской деятельностью.

На этой неделе суд продлил Сафронову срок содержания под стражей до марта 2021 года.