«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Власти России не намерены вводить карантин из-за коронавируса

Тема: Мирное

Федеральные власти России не намерены вводить карантин в связи с эпидемией коронавируса. Вариант, при котором президент Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей страны, как это было весной, не рассматривается. Об этом РБК рассказали два федеральных чиновника.

"Это исключено", – заявил один из собеседников издания. По его словам, президент прислушивается к мнению специалистов, "а они в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна".

Кремль

На прошлой неделе, 14 октября, в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства об отсутствии необходимости в новых ограничительных мерах заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, ситуация в стране "управляема". "Проведенные весной мероприятия по подготовке, по тому, что уже сейчас появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас", – сказала она.

В понедельник, 19 октября, с аналогичным заявлением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, по словам которой, российские власти не видят необходимости в ограничении деятельности каких-либо предприятий или секторов экономики.

Не планируется сейчас и отдельное обращение Владимира Путина к гражданам в связи с эпидемией коронавируса, как это было в весенний период: президент и так регулярно обсуждает ситуацию и меры по борьбе с коронавирусом на различных совещаниях, сказал федеральный чиновник РБК.

На вопрос, действительно ли президент не намерен вновь объявлять режим нерабочих недель в стране, а также готовить специальное обращение к гражданам в связи с эпидемией коронавируса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: "Таких планов нет".

Весной глава государства дважды выступал с отдельным обращением к гражданам в связи с эпидемией COVID-19. 25 марта он сообщил о переносе голосования по поправкам в Конституцию на неопределенный срок и объявил нерабочую неделю с 28 марта по 5 апреля. В следующем обращении режим нерабочих недель был продлен до 30 апреля. О новом продлении режима, уже до конца майских праздников, Путин объявил не в специальном обращении, а в ходе совещания с главами регионов, а об окончании формата нерабочих недель – на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

В октябре число выявляемых заболевших коронавирусом в России преодолело отметку в 15 тысяч человек ежедневно, что превышает пиковые значения весны 2020-го. Лидерами остаются столичный регион и Санкт-Петербург. В Москве сотрудников предприятий переводят на удаленный режим работы, в общественных местах предписано ношение масок и перчаток, пожилым людям рекомендовали соблюдать режим самоизоляции.