«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В деле журналиста Сафронова появился предполагаемый вербовщик

Тема: ВПК, ЧП

В материалах дела о госизмене в отношении журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова появилось имя человека, которого следствие считает вербовщиком обвиняемого. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы молодого человека.

"Нам стало известно имя этого человека из ряда процессуальных документов, я его не назову, но никакой сенсации для нас в этом смысле нет. В этих документах человек проходит как лицо, которое в 2012 году завербовало, а в 2017 дало Ивану некие указания. Иван не скрывает знакомства с этим человеком, имя которого я не называю, но завербованным он себя, конечно, не считает", – рассказал собеседник агентства.

За решеткой, арест

До этого в СМИ появлялась информация о том, что Сафронов с 2012 года дружит с чешским коллегой-журналистом Мартином Ларишем. Тем не менее, в материалах дела его фамилия не встречалась. Ранее Павлов говорил, что Лариша следует допросить в качестве свидетеля по делу.

Бывшего военно-промышленного журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей ", советника главы госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова задержали в Москве 7 июля. Его обвиняют в госизмене. По версии ФСБ, он передал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

В беседе с прессой адвокат Иван Павлов указывал, что в деле, возбужденном только 6 июля, насчитывается семь томов, что свидетельствует о наблюдении за журналистом продолжительное время.

Иван Сафронов отказался признавать вину и связал последние события со своей журналистской деятельностью.

В начале августа Федеральная служба безопасности РФ в официальном ответе на запрос Союза журналистов России заявила, что обвинение Ивана Сафронова в госизмене не связано с его прошлой журналистской деятельностью.