«Армия Онлайн»

К тушению пожара на военном складе под Рязанью привлекли авиацию

Тема: Авиация, ЧП, Армия

Четыре самолета Ил-76 военно-транспортной авиации переброшены из Псковской и Тверской областей на военный аэродром Дягилево для тушения пожара на складе боеприпасов в Рязанской области. Об этом в четверг, 8 октября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Экипажи приступили к заправке самолетов топливом и выливных приборов огнегасящей жидкостью. Ил-76 произведут сбросы воды на очаги возгорания для их локализации.

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А

Самолеты Ил-76 оборудованы выливными авиационными приборами ВАП-2, емкостью 42 тонны. Летчики прошли соответствующую подготовку к выполнению задач тушения пожаров на открытых пространствах с воздуха.

Напомним, что накануне, 7 октября, на территории расположенного в лесистой местности склада хранения боеприпасов Западного военного округа в районе населенного пункта Желтухино Рязанской области произошло возгорание травы. Из-за порывов ветра огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов. По рассказам очевидцев, снаряды разрывались каждые 5–10 секунд.

Из-за происшествия перекрыта федеральная трасса "Каспий". Из близлежащих населенных пунктов эвакуированы местные жители. Сообщается о восьми пострадавших.

Группировка Минобороны России, созданная для ликвидации пожара, насчитывает 189 военнослужащих, 38 единиц военной и специальной техники, три вертолета Ми-8 с водосливными устройствами ВСУ-5.

Задействованы робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14", беспилотники "Орлан-10", инженерные машины разграждения ИМР-2, пожарные танки, специальные бронированные пожарные автомобили и другая специальная техника.