«Армия Онлайн»

"Семейный подряд": военный и его брат задержаны по подозрению в шпионаже в пользу Эстонии

Тема: ЧП, Армия

Оперативники в Смоленске и Пскове задержали военнослужащего РФ и его брата, передававших эстонским спецслужбам сведения, составляющие гостайну. Об этом во вторник, 6 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности РФ в городах Смоленске и Пскове задержаны военнослужащий Вооруженных Сил России и его брат, постоянно проживающий на территории Эстонии, собиравшие и передававшие эстонским спецслужбам составляющие государственную тайну сведения", – сообщили в ведомстве.


Заведено уголовное дело по статье 275 УК России (государственная измена). Военнослужащего и его родственника взяли под стражу.

За последнее время это уже как минимум третий случай, когда действующего российского военнослужащего подозревают в госизмене: в августе оперативники ФСБ задержали в Барнауле офицера РВСН, которого обвинили в шпионаже в пользу Украины, а в июле по аналогичному делу арестовали военнослужащего Черноморского флота.

Госизмена наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.