«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Ереван обвинил Баку в применении системы "Солнцепек"

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Азербайджан применяет в боях в Карабахе тяжелую огнеметную систему ТОС-1А "Солнцепек". Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Ночью бои продолжались с разной интенсивностью. С раннего утра противник возобновил наступательные действия с применением артиллерийских средств и бронетехники, в том числе тяжелой огнеметной системы ТОС", – сообщила она журналистам.

ТОС-1А "Солнцепек"

По ее словам, армянские военные сдерживают наступление, "нанося противнику значительные потери в живой силе и технике".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась утром в воскресенье, 27 сентября. Ответственность за это Баку и Ереван перекладывают друг на друга: Минобороны Армении заявляет, что непризнанная Нагорно-Карабахская республика подверглась "воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, а в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Обе стороны сообщают о продолжающихся боях и о том, что противник несет значительные потери в живой силе и технике.

В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Азербайджану 18 единиц ТОС-1А "Солнцепек". Эта система состоит из боевой машины и нескольких машин обеспечения на базе танка Т-72. "Солнцепек" предназначен для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

"Солнцепек" оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.