«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Баку и Ереван вновь не могут поделить границу

Тема: Иностранные, Конфликты

Вооруженные силы Азербайджана пытаются провести укрепительно-инженерные работы на границе с Арменией, данные действия пресекаются армянской стороной. Об этом в понедельник, 14 сентября, заявила Интерфаксу пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Противник пытается осуществить укрепительные работы, что, естественно, не способствует снижению рисков на данном участке границы. Армянские Вооруженные силы пресекают подобные действия, в то же время предпринимают соответствующие меры по предотвращению дальнейшего обострения ситуации", – сказала она.

Флаги Азербайджана и Армении

Ранее в понедельник в Минобороны Азербайджана заявили, что армянские военные нарушили режим прекращения огня в направлении Товузского района.

"Вечером 13 сентября, подразделения Вооруженных сил Армении подвергли обстрелу село Алибейли Товузского района", – отмечается в сообщении азербайджанского оборонного ведомства. Ответным огнем противник был подавлен, подразделения азербайджанской армии полностью контролируют оперативную обстановку, заявили в Баку.

Со своей стороны Степанян заявила, что армянские военные не открывали огонь по какому-либо азербайджанскому селу. При этом она не исключила, что активность Вооруженных сил Азербайджана может быть связана с учениями на российской военной базе в Армении: разведчики ВС РФ выполнили десантирование в тыл условного противника в ходе двусторонних батальонных тактических учений с армянскими военными.

Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе в сопредельных районах – Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха, начались 12 июля. Позднее Баку заявил, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе – Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский, Тертерский районы. Минобороны Армении, в свою очередь, сообщало о перестрелках только на северном участке границы, в сотнях километров от Карабаха, и у Нахичеванской автономной республики.

По информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели пяти военных и ранении еще девяти.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.

Впоследствии ситуация стабилизировалась, но остается напряженной.