«Армия Онлайн»

Защита журналиста Сафронова опротестовала продление ареста

Тема: ВПК, ЧП

Защита подала апелляционную жалобу на решение суда о продлении срока ареста журналисту и советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову, обвиняемому в государственной измене. Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщил Интерфаксу его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

"Мы подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд на постановление Лефортовского суда от 2 сентября", – сказал он.

Фемида

По его словам, как и прежде, защита считает необоснованной столь суровую меру пресечения для Сафронова как содержание под стражей и просит апелляционный суд изменить ее на любую другую, в том числе на залог или домашний арест.

Павлов напомнил, что более 150 человек, в частности главные редакторы и журналисты крупнейших российских СМИ, предоставили в Лефортовский суд положительные характеристики и поручительства за Сафронова. "Надеемся, что Мосгорсуд учтет их", – отметил адвокат.

Лефортовский суд Москвы в минувшую среду, 2 сентября, по ходатайству следствия оставил Сафронова под арестом до 7 декабря.

Бывшего военно-промышленного журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей ", советника главы госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова задержали в Москве 7 июля. Его обвиняют в госизмене. По версии ФСБ, он передал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

В беседе с прессой адвокат Иван Павлов указывал, что в деле, возбужденном только 6 июля, насчитывается семь томов, что свидетельствует о наблюдении за журналистом продолжительное время.

Иван Сафронов отказался признавать вину и связал последние события со своей журналистской деятельностью.

В начале августа Федеральная служба безопасности РФ в официальном ответе на запрос Союза журналистов России заявила, что обвинение Ивана Сафронова в госизмене не связано с его прошлой журналистской деятельностью.