«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Зеленый берет" признался в сотрудничестве с российской разведкой

Тема: Иностранные, Политика, ЧП, Армия

Бывший американский спецназовец Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс, который только 27 августа был заключен под стражу по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой, еще в 2019 году признался в наличии этих контактов, объяснив их мессианским видением своей роли. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Washington Post.

Как следует из судебных материалов, Роберт Рафаэль Джибински Деббинс якобы сотрудничал с российской разведкой с декабря 1996-го по январь 2011 года. В этот период он периодически посещал Россию, где встречался с представителями спецслужб. Утверждается, что в 1997 году ему присвоили кодовое имя "Икар Лесников", и он подписал документы о том, что хотел бы служить в интересах России.

База Форт-Брэгг, Вооруженные силы США

С 1998 по 2005 годы Джибински Деббинс служил офицером в химвойсках американской армии, после чего в звании капитана перешел в спецназ ("Зеленые береты"). Минюст США утверждает, что он сменил место службы по настоянию российской разведки.

Как говорится в заявлении Деббинса, опубликованном стороной обвинения, у него "было мессианское видение" своей роли в судьбе России. По его словам, он должен был принести России "свободу". Отмечается, что это признание было сделано в 2019 году во время проверки для оформления допуска к секретным документам.

В связи с этим судья Джон Андерсон выразил удивление, почему Деббинс до сих пор находился на свободе. Он счел, что улики против бывшего спецназовца достаточны для того, чтобы держать его под стражей, и учел, что подсудимому грозит длительный срок заключения – вплоть до пожизненного.

Деббинс, как утверждают в американском Минюсте, работал с ФСБ и ГРУ и был завербован во время своего визита в 1996 году, когда приехал в Россию по линии образовательной программы и жил в Челябинске.