«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Адвокат рассказал о слежке за журналистом Сафроновым с осени 2019 года

Тема: ВПК, ЧП, Армия

Служба внешней разведки России вела наблюдение за Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года. Об этом Интерфаксу заявил адвокат журналиста, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

"В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки – от сентября 2019 года и марта 2020 года", – сказал Павлов.

За решеткой, арест

В этом же постановлении, добавил адвокат, говорится, что сотрудник чешской разведки, с которым журналист якобы сотрудничал, "имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым И.И. сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб".

Адвокат отметил, что никаких подробностей ни о сотруднике чешской разведки, ни об информации, которую ему якобы передал Иван Сафронов, в документе нет.

"Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас, чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов", – сказал адвокат.

Бывшего военно-промышленного журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей ", советника главы госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова задержали в Москве 7 июля. Его обвиняют в госизмене. По версии ФСБ, он передал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

В беседе с прессой адвокат Иван Павлов указывал, что в деле, возбужденном только 6 июля, насчитывается семь томов, что свидетельствует о наблюдении за журналистом продолжительное время.

Иван Сафронов отказался признавать вину и связал последние события со своей журналистской деятельностью.

В начале этой недели Федеральная служба безопасности РФ в официальном ответе на запрос Союза журналистов России заявила, что обвинение Ивана Сафронова в госизмене не связано с его прошлой журналистской деятельностью.