«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

В Бейруте пытаются оценить ущерб после мощнейшего взрыва в морском порту

Тема: Мирное

В Бейруте, столице Ливана, в районе морского порта вечером во вторник, 4 августа, произошел мощный взрыв. Ему предшествовал еще один, более слабый. Как уточняет Meduza, вторая взрывная волна породила сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 3,3 балла. Ее ощутили даже на Кипре, который расположен в 240 км от Ливана.

В самом Бейруте оказались повреждены здания в радиусе 10 км: в них выбиты стекла и сорваны балконы со стен. В пострадавших районах разрушены и перевернуты автомобили, улицы завалены обломками зданий. Погибли по меньшей мере 78 человек, пострадали около 4 тысяч, заявило министерство здравоохранения Ливана.

Морской порт Бейрута после взрыва 04-08-2020

Десятки человек числятся пропавшими без вести. Среди погибших – лидер ливанской националистической партии "Аль-Катаиб" Назар Наджарьян, среди пострадавших – жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба. Больницы Бейрута не справляются с потоком раненых, их отправляют в другие города. В ливанских СМИ и соцсетях призывают сдавать кровь для пострадавших.

По предварительным данным, взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, которую используют как удобрение и как компонент взрывчатых веществ. Президент Ливана Мишель Аун заявил, что партия аммиачной селитры хранилась на одном из складов в порту с 2014 года (ранее сообщалось, что она была конфискована). Премьер-министр страны Хасан Диаб пообещал найти виновных в том, что взрывоопасное вещество в течение шести лет хранилось без соблюдения должных мер безопасности.

Ливанские власти не называют взрывы терактом. Ливанская исламистская группировка "Хезбалла" отвергла версию о том, что взрывы мог вызвать авиаудар израильской армии по ее складу оружия в бейрутском порту. Израиль тоже заявил о непричастности к инциденту.

В Ливане объявлен национальный траур по погибшим. Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил случившееся с атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки во время Второй мировой войны. "За всю свою жизнь я не видел таких разрушений. Это национальная катастрофа", – заявил Аббуд. Совет безопасности Ливана объявил Бейрут зоной бедствия и предложил на две недели ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. Лидеры ряда государств, в том числе России, выразили соболезнования и предложили помощь Ливану.