«Армия Онлайн»

Баку насчитал 45 нарушений режима прекращения огня со стороны Армении

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Баку заявил о 45 нарушениях режима прекращения огня на границе с Арменией за последние сутки. Как сообщает в понедельник, 27 июля, РИА Новости со ссылкой на Минобороны Азербайджана, армянские военные используют крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки.

Отмечается, что обстрелу подверглись позиции азербайджанской армии в селах Агдам, Коханеби, Мунджуглу Товузского района, в селах Гаравелилер, Геяли и на безымянных высотах на территории Гедабекского района.

Военнослужащие армии Азербайджана

Также обстреляны позиции близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Вейселли, Гараханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Горган, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Физулинского районов.

В конце прошлой недели в свою очередь Ереван выступил с обвинениями в адрес Баку, который якобы нарушил режим прекращения огня.

Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе продолжаются с 12 июля в сопредельных районах – Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. Позднее Баку заявил, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе – Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский, Тертерский районы. Минобороны Армении, в свою очередь, сообщает о перестрелках только на северном участке границы, в сотнях километров от Карабаха, и у Нахичеванской автономной республики.

По информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели пяти военных и ранении еще девяти.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.