«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Баку пригрозил Еревану ударом по АЭС

Тема: Иностранные, Конфликты, Политика, ЧП

Баку и Ереван на фоне продолжающегося пограничного конфликта обменялись резкими заявлениями по поводу возможности нанесения ударов по важнейшим инфраструктурным объектам двух стран. В частности, Минобороны Азербайджана предупредило, что в случае атаки на Мингячевирское водохранилище военные могут нанести ответный ракетный удар по АЭС в Армении.

"Армянская сторона не должна забывать, что имеющиеся на вооружении нашей армии новые ракетные системы позволяют нанести высокоточные удары по Мецаморской АЭС, что может привести к большой катастрофе для Армении", – цитирует ТАСС заявление начальника пресс-службы азербайджанского военного ведомства Вагифа Даргяхлы.

Флаги Азербайджана и Армении

При этом он подчеркнул, что "рельеф местности, на которой расположено Мингячевирское водохранилище, проведенные на этом сооружении укрепительные работы и имеющиеся в распоряжении войск ПВО современные средства противовоздушной обороны, не позволят нанести удар по этому стратегическому объекту".

Официальный Ереван считает, что заявление Минобороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является преступлением. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

"Хочу подчеркнуть, что официальные представители Армении никогда не говорили о возможности атаковать гражданскую инфраструктуру Азербайджана. Мы даже не ведем огонь по домам. Наши дипломаты и политики уже занимаются заявлением о возможном ударе по Мецаморской АЭС. Такие заявления преступны", – отметил он.

Начавшиеся 12 июля боестолкновения на армяно-азербайджанской границе продолжаются пятый день в сопредельных районах – Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная.

В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По информации Баку, погибли 11 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели двух офицеров и пяти раненых.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил, что готов оказать Баку и Еревану содействие для стабилизации обстановки.

Справка Mil.Press Военное


Мингячевирское водохранилище создано на реке Кура в 1950-х годах при строительстве плотины Мингячевирской ГЭС. Является важным объектом для развития электроэнергетики, сельского хозяйства Азербайджана. Обеспечение безопасности Мингячевирской гидроэлектростанции является одним из важных вопросов национальной безопасности республики. По некоторым оценкам, разрушение плотины на Мингячевирском водохранилище может привести к затоплению значительной части территории страны.

Армянская АЭС – единственный атомный инфраструктурный объект республики. Введена в эксплуатацию в 1979 году вблизи города Мецамор и остановлена в 1989 году после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. В 1995 году ее расконсервировали при участии российских специалистов, после чего возобновилась промышленная эксплуатация второго энергоблока станции. АЭС вырабатывает около трети всей электроэнергии в Армении, себестоимость которой значительно ниже, чем производимой на ТЭС и ГЭС.