Предприятие Ростеха запустило опытное производство немагнитной стали
Предприятие "Мотовилиха – гражданское машиностроение", входящее в группу компаний "Мотовилихинские заводы" (госкорпорация "Ростех"), в рамках опытного производства запустило выплавку немагнитной стали в индустриальных масштабах. Как сообщает пресс-служба "Ростеха", до конца года первая партия пройдет технологические и лабораторные испытания. В 2021 году планируется произвести более 1200 тонн нового материала и изделий из него.
Изначально материал предназначен для гражданских предприятий энергетического и нефтедобывающего сектора. Кроме того, специалисты "Мотовилихи" освоили технологию производства кованой заготовки из него. До этого момента изделия из таких сплавов закупались за границей.
Спрос на немагнитную сталь в промышленном сегменте превышает 40 тысяч тонн в год, и с каждым годом потребность растет. В гражданском сегменте этот высокопрочный, стойкий к коррозии металл используется при производстве утяжеленных бурильных труб, корпусов для систем телеметрии при наклонном и горизонтальном бурении нефтяных скважин, а также для изготовления других измерительных систем.
Сплав не создает магнитное поле, и изготовленные из него изделия не влияют на точность приборов, например, на качество геодезических измерений. Также материал востребован при создании навигационного оборудования.
Применение этого материала имеет широкие перспективы и в ОПК. Например, в судостроении немагнитную сталь используют для изготовления корпусов, элементов навигационных приборов и другого оборудования.
Сплавы из немагнитной стали создавались еще в Советском союзе. Так, в Институте металлургии и материаловедения имени Байкова РАН (ИМЕТ) разработали сталь для дизелей тральщиков, чтобы обезопасить их от магнитных мин. Материал оказался в два раза прочнее традиционных нержавеющих сталей.
Кроме того, ИМЕТ совместно с ЦНИИ КМ "Прометей" и ЦНИИ технологии судостроения и судоремонта разработал ряд высокоазотистых нержавеющих сталей, одна их которых являлась немагнитной. Простая по химическому составу, но уникальная по механическим и коррозионным свойствам, она совместима с плазмой крови и может стать отличным материалом для имплантатов и деталей медицинской техники.
Несмотря на характеристики, превосходящие зарубежные аналоги, отечественная промышленность не освоила производство изделий "товарного вида", то есть имеющих зеркальную поверхность.