«Армия Онлайн»

На учениях "Кавказ-2020" испытали прототип перспективной системы разминирования

Тема: Армия

На полигоне Капустин Яр в Астраханской области в ходе стратегического учения "Кавказ-2020" военные испытали прототип новой реактивной установки разминирования, которая заменит стоящие на вооружении УР-77 "Метеорит". Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на репортаж телеканала "Звезда".

Новая машина отличается от применяемой сейчас УР-77, которую прозвали "Змеем Горынычем". Стоящая на вооружении версия создана на базе самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика", а основой прототипа стала БМП-3.

Перспективная установка разминирования на базе БМП-3
# При этом шасси подвергли существенной модернизации. В частности, изменена силовая установка, а также заложена гибридная электромеханическая трансмиссия. Благодаря новшеству машина может практически бесшумно передвигаться на дистанции до 3 км, используя аккумуляторные батареи.

Заряды разминирования повышенной эффективности помещены в защищенную поднимаемую пусковую установку. Также на машине смонтирована противоминная электромагнитная приставка.

Установка имеет элементы комплекса активной защиты, нейтрализующие противотанковые боеприпасы противника. В качестве вооружения машина получила дистанционно-управляемую пулеметную установку, которая способна бороться с наземными и воздушными целями.

Сообщается, что прототип показал более высокие характеристики по сравнению с ныне используемыми в российских войсках УР-77 и УР-83П, и не имеет аналогов в мире.

В 2017 году Концерн "Техмаш" (входит в ГК "Ростех") в рамках ОКР "Разрез" начал разрабатывать новый удлиненный заряд разминирования на замену УЗП-77 и УЗП-83, которые применяются на установках разминирования УР-77 и УР-83П.