Помощь военным

В России разработают РЛС для обнаружения мелких беспилотников

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК

Концерн "РТИ", разработчик и производитель высокотехнологичной продукции, в течение пяти лет разработает новые радиолокационные станции, работающие в терагерцевом диапазоне и способные обнаруживать беспилотники небольших размеров. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор компании Павел Лаптаев.

"Терагерцевая (длина волны меньше 1 мм – ред.) технология будет преобразована в продукт в течение пяти лет. Такие РЛС будут способны обнаруживать малые беспилотники, работать в космосе", – сказал агентству Павел Лаптаев.

Он добавил, что субмиллиметровый локатор позволяет с недостижимой в других диапазонах точностью концентрировать луч на достаточно компактном объекте, определять его форму, материал, скорость и траекторию движения.

Павел Лаптаев отметил, что по направлению терагерцевых РЛС компании удалось добиться значимых результатов только в 2019 году: в "РТИ" освоили элементную базу для таких станций, научились определять объекты, материалы. По его словам, сейчас специалисты компании работают над программным обеспечением для локаторов, чтобы быстро и эффективно определять категорию объекта и передавать информацию оператору.

"Эта задача займет больше времени, чем создание непосредственно макетного образца, потому что здесь необходимо накопление знаний и использование методов машинного обучения", – отметил глава "РТИ".

Малые беспилотники считаются серьезной угрозой, так как могут оставаться незамеченными для обычных радиолокационных средств, особенно при полете на небольшой высоте и низкой скорости. С помощью подобных дронов, начиненных взрывчаткой, в ночь на 14 сентября 2019 года атаке подверглись два крупнейших предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн баррелей с 9,8 млн баррелей в сутки.

Сегодня "РТИ" считается крупнейшим научно-производственным концерном с компетенциями в области разработки, производства и поставки радиолокационных, информационных, комплексных систем автоматизированного управления и ситуационных центров, средств связи, электронных приборов и микро- и наноэлектроники.