«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Эстонские военные получили партию противотанковых ракет "Джавелин"

Тема: Иностранные

Соединенные Штаты поставили Эстонии 128 противотанковых ракет "Джавелин" производства компании Raytheon. Об этом в среду, 8 апреля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу посольства США в Эстонии.

Поставка выполнена в рамках более крупного контракта, подписанного Эстонским центром оборонных инвестиций (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) и Минобороны США.

Флаг Эстонии

Как заявлено, реализация данной программы позволит повысить оборонный потенциал Эстонии и укрепить стратегическую интеграцию двух стран за счет совместимости вооружений союзников и партнеров по НАТО. Продажа финансируется совместно за счет фондов Госдепартамента США и бюджета Эстонии.

За последние несколько лет в рамках оборонного сотрудничества США оказали Эстонии помощь в объеме более 100 млн долларов.

В октябре 2014 года Госдепартамент США одобрил первую продажу Эстонии ПТРК "Джавелин" и сопутствующего оборудования на сумму 55 млн долларов. Впоследствии поставки ПТРК и ракет выполнялись как в рамках этой закупки, так и за счет средств различных программ американской военной помощи.

Справка Mil.Press Военное


Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК "Джавелин" остается одним из самых востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться как в переносной, так и в установленной на технике версиях.

Произведено более 45 тысяч ракет и 12 тысяч прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают совершенствование ПТРК для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Комплекс применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его помощью поражено более 5000 целей.

В настоящее время "Джавелин" состоит на вооружении у таких союзников США, как Франция, Тайвань, Иордания, Катар, Турция, Литва, Чехия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Украина, Грузия, Австралия, Эстония, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.