«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Южная Корея направила в Эстонию первую партию 155-мм самоходных гаубиц

Тема: Иностранные

Южнокорейская компания Hanwha Land Systems приступила к поставкам в Эстонию 155-мм самоходных гаубиц K-9 "Тандер". Как сообщает ЦАМТО, на этой неделе первую пару артустановок доставили в порт Бремерхафен (Германия), откуда они продолжат путь к заказчику.

Предполагается, что эти две гаубицы будут применяться для подготовки личного состава Вооруженных сил Эстонии.

Самоходная артиллерийская установка K-9 Thunder, Южная Корея

В июне 2018 года Эстония подписала контракт на закупку за 46 млн евро 12 самоходных артиллерийских установок K-9 "Тандер" из состава Вооруженных сил Южной Кореи. Начало поставок планировалось на 2020 год, а их завершение – в 2021-м.

В октябре 2019 года Минобороны Эстонии решило приобрести шесть дополнительных гаубиц K-9, направив на эти цели сэкономленные по другим тендерам 20 млн евро. Однако контракт пока не подписан.

Как отмечается, новая система вооружения усилит боевые возможности артиллерии Сухопутных войск Эстонии, дополнив или заменив буксируемые гаубицы FH-70, состоящие на вооружении 1-й пехотной бригады.

155-мм самоходные гаубицы K-9 "Тандер" разработаны в середине 1990-х годов корпорацией Samsung Techwin. Дальность поражения целей (в зависимости от модификации) – от 48 до 84 км. САУ приняли на вооружение военные Южной Кореи, Индии, Норвегии, Турции и Финляндии.