«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Эстонские военные получили первую пару самоходных гаубиц из Южной Кореи

Тема: Иностранные

Командование Вооруженных сил Эстонии подтвердило, что в страну доставлена первая пара 155-мм самоходных гаубиц K-9 "Тандер" из Южной Кореи. Как уточняет ЦАМТО, после дооснащения они войдут в боевой состав артиллерийского дивизиона 1-й пехотной бригады, который будет реформирован в самоходный артиллерийский дивизион. В течение трех лет Эстония примет на вооружение в общей сложности 18 установок "Тандер".

Армия Эстонии реализует проект покупки 155-мм гаубиц K-9 "Тандер" из состава ВС Южной Кореи совместно с военным ведомством Финляндии.

Самоходная артиллерийская установка K-9 Thunder, Южная Корея

В июне 2018 года представители Эстонского центра оборонных инвестиций (ECDI) и южнокорейской компании Hanwha Land Systems подписали соглашение о поставке и последующем обслуживании 12 единиц 155-мм самоходных гаубиц K-9. Соглашение стоимостью 46 млн евро также предусматривало обучение личного состава, техническое обслуживание техники и снабжение запасными частями.

В октябре 2019 года Минобороны Эстонии решило приобрести 6 дополнительных 155-мм гаубиц, направив на это сэкономленные по другим тендерам средства.

По информации Вооруженных сил Эстонии, общая стоимость 18 установок, включая обучение инструкторов и обслуживающего персонала, специальный инструмент и запасные части, составляет 83 млн евро.

155-мм самоходные гаубицы K-9 "Тандер" разработаны в середине 1990-х годов корпорацией Samsung Techwin. Дальность поражения целей (в зависимости от модификации) – от 48 до 84 км. САУ приняли на вооружение военные Южной Кореи, Индии, Норвегии, Турции и Финляндии.