«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Литовские военные закупили ракеты "Джавелин" на 31 млн долларов

Тема: Иностранные

США передали Литве дополнительные ракеты противотанковой системы "Джавелин" стоимостью свыше 31 млн долларов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей литовских Вооруженных сил.

По информации Минобороны Литвы, Вильнюс в ближайшее десятилетие планирует приобрести у США противотанковые ракеты на 104 млн долларов. Данными системами будут дополнительно оснащены подразделения Сухопутных войск Литвы, что усилит оборонную мощь страны.

ПТРК "Джавелин", США

"США является стратегическим партнером и основным обеспечивающим безопасность Балтийского региона союзником. Американская противотанковая система "Джавелин" вносит весомый вклад в долгосрочное усиление боеготовности Вооруженных сил Литвы и усиление оборонной мощи", – заявил вице-министр обороны Эймутис Мисюнас.

Американский посол в Литве Роберт Гилкрист добавил, что дополнительные ракеты противотанковой системы "Джаевлин" усилят взаимодействие Литвы с Вооруженными силами США. Также посол приветствовал усилия Литвы по модернизации и усовершенствованию своей армии.

Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК "Джавелин" остается одним из самых востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться как в переносной, так и в установленной на технике версиях. Произведено более 45 тысяч ракет и 12 тысяч прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают совершенствование ПТРК для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Комплекс применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его помощью поражено более 5000 целей.

В настоящее время "Джавелин" состоит на вооружении у таких союзников США, как Франция, Тайвань, Иордания, Катар, Турция, Литва, Чехия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Грузия, Австралия, Эстония, Украина, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.