«Армия Онлайн»

Военные США рассказали об испытаниях Россией ракет против спутников

Тема: Иностранные, Армия

Россия проводит испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата. Об этом в четверг, 16 апреля, сообщает РБК со ссылкой на данные Космического командования ВВС США.

По заявлению американских военных, оружие может уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты – 160–2000 км).

Система ПРО А-235 (ОКР "Нудоль")

Космическое командование отмечает, что испытание ракеты последовало после маневров российских спутников, обозначенных как "Космос-2542" и "Космос-2543", о которых США сообщали в феврале. Тогда американская сторона утверждала, что они находятся в опасной близости от спутника США USA-245, который также известен под названием KH-11 и входит в разведывательную группу Keyhole/Chrystal, чьи спутники могут наблюдать за всей поверхностью Земли.

"Испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascent anti-satellite weapon – ред.) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и их союзников реальны, серьезны и возрастают", – заявил глава Космического командования ВВС Джон Реймонд.

Он добавил, что эти испытания "свидетельствуют о лицемерных высказываниях России в защиту предложений по контролю над вооружениями в космосе, направленных на ограничение возможностей США". При этом сама Москва, указывает Реймонд, не намерена сворачивать свои программы по созданию противокосмического оружия.

"Космос имеет решающее значение для всех народов и нашего образа жизни. Спрос на космические системы сохраняется и в кризисное время, когда глобальная логистика, транспорт и связь играют ключевую роль в борьбе с пандемией COVID-19", – подчеркнул Джон Реймонд.

По информации открытых источников, в России в рамках ОКР "Нудоль" создается стрельбовый комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны А-235. Ракеты, по ряду сообщений, относятся к дальнему (заатмосферному) эшелону перехвата и способны уничтожать цели, в том числе спутники, на высоте 500-700 км.